入院生活で何が楽しみでしょうか?
どのような理由で入院されたとしても、必ず上位に「食事」があげられます。
楽しく美味しい食事を召し上がっていただくために、様々な取り組みをしています。
①栄養士、調理師が患者さんにお食事について直接意見を伺っています。
②四季折々のメニューを取り入れています。
正月…お雑煮・おせち
夏の土用…うなぎどんぶり
クリスマス…目の前で切り分けるローストチキン 手作りケーキ(人気です!)
③ビジュアル的にも食欲をそそる盛り付け・器にこだわっています。
松花堂弁当など。
④通常のお食事だけではなく、イベント食も充実させています。
バイキングや、バーべキューなどさまざまなメニューを企画しています。
⑤安全で質の良い食材を厳選しています。
⑥だしにはこだわっています。日本食の「うま味」の神髄が、「だし」です。
⑦お粥食の方にも同じ食材を使う為に調理方法に工夫をし、美味しさと栄養バランスのとれた食事を提供しています。
⑧見た目、食べやすさ、温かさ、残飯の量など、常に料理内容の見直しをして、少しでも食事が入院生活の励みになるように、更に良いメニューを目指しています。